炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

浙商期货:供求缺口收敛煤焦做空利润

发布人:怡琳 时间:2016-6-23 3:43:04
资料来源:Wind,浙商期货研究中心
  据国家统计局最新公布数据显示,2016年1~3月,全国煤炭产量8.1亿吨,同比下降5.3%,铁路煤炭发运4.8亿吨,同比下降11.3%。进口4846万吨,下降1.2%。3月末,煤炭企业存煤1.2亿吨,同比下降9.4%。4月份政府出台了一系列煤炭限产政策,其中实行全年按276个工作日煤炭生产,对山西五大矿整合矿进行停产整顿一个月等等措施相继实施,对炼焦煤产量影响较大,使得焦煤资源供应非常紧张。
  海关总署最新数据显示,3月份,中国进口炼焦煤509万吨,同比增长73.6%,环比增长71.5%,3月份炼焦煤进口量创2015年8月以来的最高值,且在近7个月来首次实现同比增长。炼焦煤港口出现小幅回升后继续下降,4月进口量或继续回升。
  4月,焦化企业炼焦煤库存可用天数整体维持平稳,大型焦化厂由于产能利用率较高,焦煤库存可用天数持续下降至9.2天,后市或有一定补库需求。炼焦煤价格继续维持强势。
  焦煤、焦炭总结
  焦炭:
  需求端:货币政策边际收缩,钢材终端需求边际走弱,带动黑色产业链整体走弱,钢厂利润向上游转移。钢厂开工短期回升依然利多焦炭需求,大中型钢厂焦炭库存可用天数略有回升,供给不足稍有缓解。
  供给端:焦化企业开工回升缓慢,库存历史低位继续下降,短期供应缺口依然存在。
  供应缺口存在,现货短期依然有上涨空间,但市场预期远期钢厂产能利用率下降,期价短期或高位震荡,等待终端明朗。单边以震荡思路对待,买焦炭空螺纹。
  焦煤:
  需求端:钢厂炼焦煤库存小幅回升,焦企炼焦煤库存可用天数继续下降,短期钢厂及焦化厂开工回升将继续利好需求。
  供给端:山西严格落实去产能政策,国内供给收缩,煤企库存依然偏低,出货顺畅;进口量回升,港口库存维持平稳。
  短期供小于求格局不改,现货上涨,期价单边以震荡思路对待。关注焦企开工情况,关注做空焦化利润的机会。
  四、结论及操作建议
  1、终端需求受信贷及投资边际回落,叠加季节性影响,出现增量放缓;
  2、钢厂利润高位,供求缺口收敛,并且开工仍有一定回升空间;钢价或将震荡偏弱,RB1610关注2550元/吨一线压力,关注贸易商采购是否会出现放缓,以及钢厂库存情况。
  3、钢厂开工仍有回升预期,利好炉料端。
  铁矿石,海运供应仍有压力,港口库存或将继续上升,施压矿价。矿价将于400-470元/吨区间震荡;做空钢厂利润;
  焦炭,供应缺口存在,现货短期依然有上涨空间,但市场预期远期钢厂产能利用率下降,期价短期或高位震荡,等待终端明朗。单边以震荡思路对待,买焦炭空螺纹;
  焦煤,短期供小于求格局不改,现货上涨,期价单边以震荡思路对待。关注焦企开工情况,关注做空焦化利润的机会。
  4、风险因素:钢厂开工不再上升,终端需求超预期以及宏观系统性风险。
  浙商期货王楠李晓东
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
本文章由 合肥学车 www.0551jx.com 的作者提供

推荐阅读

视频:火影忍者佐助VS鼬
昭通市昭阳区检察院开展警示教育
专家:通过域名管理营造风清气正的网络空间是政府的任务
老婆每天都不做晚饭,我气愤的打了她=
你选书,我买单活动在襄阳启动
第十四届石门茶文化活动暨潇湘·石门银峰推介会在长沙开幕
国内首个世界茶旅联盟将在四川乐山成立
凡客掀文化推广新风潮穆旦展首进北大校园