炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

长三角城市群规划通过长江经济带如何才能不搞大开发?(图)(4)

发布人:爱婷 时间:2016-6-19 5:18:01

我曾用了将近两年时间,从四川宜宾沿江而下,去过庐州、重庆、宜昌、岳阳、九江,然后到芜湖、南京,一直到上海,通过对长江经济带整个沿线考察调研,我个人得出几点判断和结论。
第一,区段性的定位非常重要。从上海到南京这段叫做十万吨级区段,南京到江西九江属于万吨级区段,从江西九江到湖北宜昌叫千吨级区段,再向上只有小船舶才可到达宜宾,属于百吨级区段。第二,区域区段中布局的产业层次不一样。华东十万吨级的这个区段,经济高度发达,产业高度集聚,人才高度汇集,信息高度集纳,就不能再加大去做传统重化工业,应该是做服务信息金融产业;而从南京往上到重庆,人口密集、资源众多、交通发达,但经济落后,应注重新的增长性产业;再往上游,人才缺少,基础设施落后,原材料很多,适合做生态绿色种养殖等产业。我认为长江上中下游各个区段产业发展的时段不同,经济增长的坡度不同,所以应该区别性地对待。
从做现代服务业,做新经济的创意产业,特别是以北斗卫星推动信息产业和金融产业的角度来看,我认为应该选择往下走,因为经济发达的区域土地、人才和综合设施成本很高,必须有高附加值的产业才能支撑,所以觉得应在下游区段选择。
我自己选择在扬中投资,是因为扬中具备独立的岛屿、生态环境和规划发展空间。扬中地处黄河、淮河和长江三水合流的入口区域,具备了综合性优势,便于统一规划,它的交通管理和城市建设生态环境各个方面呈现系统性运作。而其他一些地方规划已经成型,你想做规划做不了,你想发展新的产业经济园区,也做不了。我们跟扬中市政府一起成立了智慧长江投资有限公司,公司对长江上中下游的船舶业、港口业和运输物流业进行整合,形成在扬中的服务贸易金融总部,为他们服务。举个例子,滴滴打车就是一个云平台打车软件,它把全中国所有的车辆跟打车的人结合起来,形成了上千亿上万亿的业务规模,这就是服务、贸易和金融信息总部。在扬中的服务贸易金融总部就是为长江航运的一系列相关产业提供服务的总部,就是一个大整合,完全符合现代生态绿色共享的发展导向。
刘照普
留白也是发展,这是记者在本次论坛上听到的最强的地方发展之音,这声音来自江苏省扬中市市长潘早云。作为长江经济带上的一个名不见经传的县级市,扬中市何来这种敢于留白的勇气?留白之后,地方经济是否因此被扯后腿?当地百姓收入是否因此下降?
带着这些疑问和问题,记者在扬中实地走访了多天,试图从这个县级市的案例中,了解地方政府如何以及能否在长江经济带建设中不搞大开发,也能实现环境保护与经济发展、民生改善的共赢。
扬中市,地处长江中下游,居于长江三角洲的几何中心位置,地域狭小,四面环水,是典型的岛状区域,是万里长江上的第二大岛,素有河豚之乡、江中明珠之称。城市陆地面积只有228平方公里,人口34万,属于人口高密度地区。
先看扬中的生态保护状况:全国首批国家级生态示范区、江苏省园林城市,列中国十佳资源节约型、环境友好型城市第二位。
再看扬中的经济和民生成绩单:江苏省9个率先建成全国小康社会的县之一。早在2012年,人均GDP就突破10万元,城镇居民人均可支配收入3.6万元,农民人均纯收入1.8万元。在全国百强县中位列第24位,并且获批筹建省级高新区。
当地官员介绍说,土地等资源的稀缺,造就了节俭、精细的岛屿文化;岛屿文化又催生了当地政府和官员保护与开发并重的发展理念,从而有了不搞大开发、自觉留白的地方独特的发展模式。
所谓留白也是发展,就是宁可不开发,宁肯留作空白地,也坚决拒绝引进重化工业,避免产生污染、破坏岸线生态资源。
在留白实施环境保护的前提下,扬中靠什么发展经济和改善民生?
创新。扬中市副市长于德祥在接受《中国经济周刊》记者采访时的回答简洁明了。他说,多年来,扬中市坚持在产业发展上有所为、有所不为,对重污染高耗能的产业坚决拒绝,积极打造智慧型和高附加值的产业,坚持对优质的长江岸线资源保护性开发,同时不断加强科技创新,提高产业层次与水平,这是头脑清醒、不断选择的结果。
目前,扬中已是全国闻名的工程电器岛、新能源光伏岛和长江制造业走廊,是中国最大的工程电气原料市场,并被授予中国工程电气名城。
扬中的高新技术产业产值占规模工业值已高达75%,全社会研发经费支出占比达2.74%。扬中市经济开发区党工委书记翟德智介绍说。

本文章由 最新最全最热的影视资源 www.cgys001.com 的作者提供

推荐阅读

互博娱乐网上骰宝
2011款2.0TSI手自一体豪华版
角逐大资管:银行业转型抢机遇
9590-9989、
保健品店充值容易使用难
董登新:中国证监会频繁换帅的根源与对策
五一期间全国交通、消防形势总体平稳
蓝委霸占主席台时力代量请苏嘉全邀朝野讨论