炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

1、历史钩沉:历史上的门神:秦琼与尉迟敬德

发布人:铁莉 时间:2016-6-19 4:44:25
1、历史钩沉:历史上的门神:秦琼与尉迟敬德-杨家城-微头条首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康最新搜索1、历史钩沉:历史上的门神:秦琼与尉迟敬德历史尉迟敬德
杨家城·2016-05-1022:27

门神,传说是能捉鬼的神荼、郁垒。《黄帝书》说:上古时,有神荼、郁垒俩兄弟住在度朔山。山上有一棵桃树,树阴如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。后来,人们便用两块桃木板画上神荼、郁垒的画像,挂在门的两边用来驱鬼避邪。
民间流传最广的武将门神,当属开唐名将秦琼和尉迟敬德。按照传统小说的记载:秦琼,字叔宝,神拳太保,双锏大将,锏打山东六府,马踏黄河两岸,威震山东半边天。历史上真实的尉迟敬德是唐朝大将,凌烟阁二十四功臣之一。兵器:单鞭,丈八长矛。座驾:踏雪乌骓马,传说其面如黑炭。那么他们怎么会做起门神了呢?
据传,唐朝开国年间,泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。泾河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对弈。没想到魏征下着下着,打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。
龙王抱怨太宗言而无信,在宫外呼号讨命。入夜时分,太宗竟听闻宫门外有凄惨号泣之声,惊恐之余朦胧睡去,梦见那无头的泾河龙王,提着血淋淋的首级,扑到太宗身边,擒住其手直呼其名:“李世民!还我命来!还我命来!亏你允诺救我,不救也罢,怎还助那魏徵追斩我?快快出来!与我到阎王处说理!”
唐太宗有口难言,惊的汗流遍体,怎也挣不脱龙王纠缠,大叫一声有鬼,方从梦中醒转。至此连续几日,太宗夜夜被龙王鬼魂惊扰,竟落下脉弱体虚之症。
唐太宗病重,鄂国公尉迟敬德与护国公秦叔宝入宫探视,得知寝宫门外,入夜就抛砖弄瓦,鬼魅呼号。二将军劝慰唐太宗,秦叔宝道:“陛下宽心,今晚臣与敬德把守宫门,看有甚么鬼祟。”当日晚,两位将军各取披挂穿戴整齐,金盔银甲,威风凛凛,持剑举斧在宫门外把守。一夜间,竟再无半点响动,唐太宗因此安寝无事。
有二位将军把守,皇宫清静了几日,但唐太宗终究不忍二将辛苦,为难两人夜夜守候,便寻那丹青妙手,将尉迟敬德、秦叔宝披挂在身的真容绘于宫门之上,前宫门从此夜间无事。后代人相沿下来,于是这两员大将便成为千家万户的守门神了。
尉迟敬德自归附李世民后,凭借高超武艺,多次救李世民于危难之中,立下不世之功。在玄武门事变中,杀死李元吉救了李世民,请令高祖,诸军皆属李世民指挥,可谓力挽狂澜。尉迟敬德同时还有远见卓识,玄武门事变后,对太子的党羽释而不杀,这一举措缓和了内部矛盾,还为李世民保留了魏征等栋梁之材。在性格上,尉迟敬德纯朴忠厚,对李世民从无二心,为其赴汤蹈火在所不辞。在拒绝娶公主一事上,更显示出高贵的品质。正因如此,后人才将他做为门神,画图流传至今。
CCTV10《百家讲坛》
每天中午12点播出
举报
杨家城
 查看原文 分享到微信 文章为作者独立观点,不代表微头条立场
本文章由 公海赌船 的作者提供

推荐阅读

安义工业园区厂中厂乱象7000公斤鱼3天内全死光
话题:华为专利故事绘出中国创新驱动路径
专家:通过域名管理营造风清气正的网络空间是政府的任务
恒峰娱乐PT平台《翡翠公主》对决TTG平台《翡翠帝国》
减龄神器都给我穿背带裤上学去!
药品GMP洁净室车间空气洁净度等级要求
城南新盘,优质套二,城南性价比*高,33万买套二,
邦克山社区学院专业