炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

澡堂的技术改造

发布人:蕊芳 时间:2016-6-19 4:22:17
过去,我小时候老家有个叫“国营黄海浴池”的澡堂子,在当地挺有名。
那时一般人家不像现在,很少有在家里洗澡的条件,冬天洗澡都要到外面的公共浴室。市场经济之前,这些澡堂子基本都还是国营的。一个小城市的国营澡堂子数量也不会太多,冬天基本上都人满为患,洗澡要排队。夏天相反,除了几个老头,就没什么人了。
“国营黄海浴池”这名字起得不错。冬天,蹬个自行车,拿上换洗衣裳,路上遇到朋友问:“你干啥去?”,“我去黄海洗个澡!”这感觉就像到海滨浴场一样潇洒。
市场经济时代,很多国营澡堂子都开不下去了,有的承包给私人,改成了桑拿,师傅也从男的换成了女的。有的豪华装修,去的人变少了,总之是没了老味道。
记忆中的“国营黄海浴池”好像一直坚持了很多年。反正上初中时,我和我的小伙伴们都愿意去那里聚会。不仅仅是去洗澡,而是要去那里聚会,这是因为黄海浴池后来搞起了“多种经营”。冬天生意好时,它是澡堂子;夏天,生意不好时,敲背师傅摇身一变,成了做冰激凌的。
我到今天也还搞不懂,他们究竟是如何在烧热水的锅炉和做冰激凌的制冷压缩机之间进行“技术改造”的。不过这改造在当时确实很吸引人,特别是对美味冰激凌垂涎的我们。
“黄海浴池”的冰激凌真不是糊弄人的,那是相当专业,品种也足够多。感觉中,暑假每天来一个都尝不过来。所以,尝遍“黄海浴池的冰激凌”成了我那时的理想。
这份理想一直能从夏天带到冬天,因为冬天去黄海洗澡也是我的理想。我总感觉,“黄海浴池”大池子里的水,有点奶油的味道。当然,“黄海浴池”的冰激凌似乎也有点脚丫子的味道。不过有冰激凌在,脚丫子的味道似乎并不那么难闻。
现在,即使是冬天,我也很少出去洗澡了,估计“黄海浴池”也早就关门大吉了。几年前,朱元璋在南京开的六百年历史的澡堂子“瓮堂”都被拆了,连皇帝开的澡堂子都没能作为古迹保存下来,更不用说小小的“国营黄海浴池”。没了“黄海浴池”,我夏天的理想,也永远不可能实现了。
我的孩子,她现在的理想是哈根达斯。但我尝过,味儿不够!
【更多新闻,请下载山东24小时新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文章由 新2娱乐场 的作者提供

推荐阅读

美图美图手机2
第三届中国微商博览会引爆全城雅活荟现场吸粉无数
舌尖品出乡港情
江苏这6家小而美的青年旅舍,吸引你的不止是价格!
操盘手预测下周A股进入牛市!散户不能错过!
[公告]三联虹普:前次募集资金使用情况的鉴证报告
恒峰娱乐PT平台《翡翠公主》对决TTG平台《翡翠帝国》
为促进外贸回稳向好国务院常务会议确定五个政策方向