炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

看梯田不止元阳,咱们四川也有~

发布人:瑶灵 时间:2016-6-15 7:07:20
春耕时节已至,在矮山丘陵间,身着簑衣的老人牵着耕牛缓步走过,层层叠叠的梯田在光影下泛着片片银光……水墨氤氲,泛光水田,构成了一幅如诗似梦的田园风情画。这样如诗如画的画面是不是只存在电影中?不,在四川就有机会看到,跟着小编一起,追逐那些承载着错落诗意的壮美梯田吧~
  
  宜宾?筠连?高坎梯田
  在有着僰人勤耕精神遗脉的宜宾市筠连县高坎乡,上万亩梯田气质恢宏,绝对是四川最美梯田的代表地之一。
  
  站在该乡的五星、红旗村的山岩边,片片梯田的线条如行云流水般婉约曼妙、潇洒飘逸,而梯田的形状又鳞次栉比、层出不穷。和着山风轻轻摇曳,纵横交错的梯田似乎在低吟着田园交响曲,让人仿佛置身天堂仙域,心旷神怡。
  
  梯田采用自上而下的灌溉系统,巧妙地利用陡峭山势为自然灌溉提供动力。欣赏梯田壮丽美景的同时,你更加会为这种崇尚自然的质朴智慧而心生感概。
  
  地址:宜宾市筠连县高坎乡
  交通:成都-成自泸高速-成泸高速-渝昆高速-S206-高坎,全程约387公里。
  
  雅安?洪雅?玉屏梯田
  玉屏梯田位于眉山市洪雅县西南40公里的玉屏山脚下,紧邻柳江古镇。
  
  从高处往下看去,整个梯田,层次分明,四周青山环抱,一条小河潺潺流过,点缀着几处农户人家。
  
  每当清晨或是黄昏的阳光带着浓浓的暖意倾洒而来时,梯田水面便反射出熠熠金光,像一块深山之中的无价宝地,汇集着万物之灵气,小家碧玉型的气质足以让人为之倾倒。
  
  地址:眉山市洪雅县玉屏山
  交通:成都-成乐高速-眉山出口下-S106-洪雅县-柳江古镇-玉屏山,全程约73公里。
  
  泸州?叙永?丹山梯田
  位于泸州城南114公里的丹山景区,以连绵不绝的丹霞地貌和喀斯特岩溶地貌而著名。丹山下有大片的梯田,安静地置于肥沃的大地之上,将川南独特的自然风光展露无疑。
  
  蜿蜒的梯田从高处公路旁绵延到低处,由于地形的关系,各块梯田都呈现着不规则的形状。
  
  春天是丹霞梯田最美的季节,田埂上青草开始泛出嫩芽,田边茶叶也进入新的收获期。等到插稻季节,挑着担子和弯腰劳作的人们融入镜头里,便是一幅最静谧和谐的画卷了。
  
  地址:泸州市叙永县叙永镇丹山景区
  交通:线路1:成都-泸州-叙永县落卜出口,叙永县城-丹山旅游区;线路2:成都-泸州-叙永县兴隆/马岭出口,天池镇-龙凤乡-丹山;全程约375公里。
  
  巴中?平昌?笔山梯田
  平昌县地处四川东部山区,属四川盆地外围大巴山山地。站在笔峰山上俯瞰,占地2000余亩的笔山梯田尽收眼底。
  
  波澜壮阔的梯田,将水的光泽、田的线条、村落的秀丽勾勒出流畅的明快曲线,让人仿佛置身于音乐家笔下的五线谱世界。
  
  在满坡满谷的雾气里,新鲜的泥土随着人和牛的移动如波浪般漫卷开来,伴着耳畔虫鸣鸟啁的唱和,恰如一首清新低吟的乡村小调。
  
  地址:巴中市平昌县笔山镇笔峰山
  交通:成都-沪蓉高速-成巴高速-恩光高速-终点,全程452公里。
  
  甘孜?得荣?日瓦村梯田
  得荣藏语意为“峡谷之地”,在这里的干热河谷地带,座座藏寨依山而建,最为独特的要数古学乡日瓦村了。
  
  由于耕作土地极为贫乏,生活在这里的藏民在峡谷壁上开垦了狭窄的梯田。与汉族山区的梯田所不同的是,这里的梯田并没有层层反光的水面,干燥的河谷之上,靠人力凿出的条条耕地与这里的人一起,顽强地“挂”在峡谷两侧,构成的则是一幅人和自然博弈而相依的画卷,古老而苍劲。
  
  地址:甘孜藏族自治州得荣县古学乡日瓦村
  交通:成都-雅安-G318国道-理塘-S217-乡城县-得荣县-下拥村,全程约701公里。
  
  达州?通川区?金石梯田
  凡去过通川区金石乡的人,说得最多的就是那里梯田的美。金石乡距离达州市区约50公里,属典型的川东小丘陵地貌,山峦叠嶂,民风古朴。
  
  占地2000余亩的金石乡梯田,规模宏大,气势磅礴,随山势地形变化,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田。一层层呈波浪型的梯田上,各色花草极度张扬地挥洒着自己的姿色。金灿灿的夕阳下,梯田瞬间又变了一个模样,云光霞影,灵气逼人。
  
  地址:达州通川区金石乡
  交通:成都-沪蓉高速-成巴高速-恩光高速-终点,全程433公里。
  
  攀枝花?米易?新山梯田
  新山梯田位于攀枝花米易县内海拔3500米的龙肘山脚,这里是四川省最为集中的傈僳族聚居地。
  
  他们大多是在明、清时代从云南的丽江地区零星迁入四川境内。这里也有一片规模宏大的梯田群,其特色在于它完全处于原生态,是一颗“养在深闺人未识”的梯田风景明珠。
  
  伫立在山头眺望,成片的梯田随着山体的沟壑舒展起伏,人的心也会随之而飘散远去,回想古老的历史和传奇。
  
  地址:攀枝花市米易县新山傈僳乡
  交通:成都-京昆高速-沪黄高速-西攀高速-终点,全程577公里。
内容整理自网络成都周边自驾游
图片来源于网络
如侵犯到您的权益请联系删除

本文章由 哈尔滨ktv招聘 heb-yczp.com 的作者提供

推荐阅读

通讯地址:北京市玉泉路19号(甲),中国科学院大学招生办公室
WWW.110ZYZ.COM
九莲自住装修、清爽整洁、免税、随时看房、
便民信息|影讯、本地最新招聘汇、鄂尔多斯人可网上自主预约考驾...
专家:通过域名管理营造风清气正的网络空间是政府的任务
16位微控制器的设计与实现
德国Salmet公司与沙特Ommat公司携手合作
《十岁小女孩想要一只左耳》追踪找耳朵的小海燕引关注