炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

龙科多:霍金是个营销大师,用微博来中国圈钱?

发布人:燕君 时间:2016-6-15 4:43:00
关键字:霍金突破摄星时间简史霍金的微博霍金开通微博霍金微博杨振宁霍金开通了微博,一下子有了300万粉丝。一天后他就在微博宣布“突破摄星”项目,在一代人的时间内,研发出一台“纳米飞行器”,并且通过光束把它推动到五分之一的光速,预计最快用20年抵达离太阳系最近的恒星系统——半人马座阿尔法星。
俄罗斯富豪尤里·米尔纳是这一项目的投资人,他投资1亿美元,用于开发计算机芯片大小,并携带摄像头和通讯设备的“星际飞船”。脸书创始人扎克伯格也加入了该计划的董事会。
俄罗斯富豪尤里·米尔纳是这一项目的投资人
中国科学院国家天文台副研究员郑永春指出,这个计划激动人心,但不能不让人怀疑霍金开通微博另有目的,因为该计划需要50亿美元以上的庞大资金,让人联想到霍金他们是来中国圈钱了。郑永春还表示,这是一项基础研究项目,在理论上是可行的,但在工程技术实现上,是一项大胆的冒险计划,成功的可能与失败的风险并存。
比如,一个可想而知的难点在于,激光源从遥远距离怎样才能一直瞄准这么小的“纳米飞行器”?又比如,飞行器离地球越来越远,激光提供的动能也会衰减,怎么办?而小小的“纳米飞行器”又用什么办法在到达目标后把信息传回地球?
霍金以科普著称,也是一个善于营销的人,常常利用媒体发表引起公众注意的言论。今天担心人类和外星人接触会有危险,明天警告人们不要利用时间机器回到过去,后天说人工智能可能造反。
人工智能领域的权威、斯坦福大学人工智能实验室主吴恩达都看不下去了,他指出,“人工智能毁灭人类论”就是“炒作”,在那些长期从事人工智能研究的专业人士看来,这项技术远远不值得担忧。人工智能学界普遍的共识是人工智能实际上还处于非常低智的阶段。目前绝大多数的系统绝对还没有达到能够思考的程度。
在自己的专业领域之外被打脸,虽然疼,也属于正常。那么,这一次是营销炒作吗?
霍金的微博简介称,本微博由霍金团队以及社交媒体公司StradellaRoad共同管理维护,落款SH的内容均来自于霍金教授本人。而这个StradellaRoad正是一个营销公司,经常为好莱坞公司在社交媒体上做宣传,其中就包括《悲惨世界》和《被解救的姜戈》等大片,甚至还有《五十度灰》,你懂的。
这些公司都是他们的大客户
《五十度灰》也在其列
可见,怀疑霍金用微博来中国营销圈钱,绝不是空穴来风。
我们不要忘记,就在去年,霍金宣布了和此次“突破摄星”项目属于一个系列的“突破聆听”项目,启动外星生命搜寻,并誓言要找到答案。该行动将通过扫描宇宙的方式进行搜寻,历时十年,将耗费1亿美金。资助者同样是这位俄罗斯富豪尤里·米尔纳。
可是警告人类不要和外星人主动接触的不就是霍金吗?呵呵。

本文章由 铁路护栏网 www.ljhulan.com 的作者提供

推荐阅读

80后辅导员带出考研大军创一体两翼工作模式
便民信息|影讯、本地最新招聘汇、鄂尔多斯人可网上自主预约考驾...
MostDownloaded
专科留学英国好不好
包包还是股票买哪种PRADA更有逼格?
五一期间全国交通、消防形势总体平稳
英国计划在2020年前将英国葡萄酒出口量增至十倍
北京第二外国语学院2016年招聘8名工作人员公告