炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

汽车消费投诉排第二央视痛斥汽车黑客

发布人:学芬 时间:2016-6-14 19:46:38
在“3·15晚会”节目组收到的所有投诉中,汽车消费投诉增幅明显,成为今年晚会的二号投诉热点。另外,在“3·15晚会”中也曝光了智能硬件产品的安全隐患,黑客可通过网络远程控制消费者家中智能设备,其中包括远程操控汽车制动系统。
版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。
2016年央视“3·15晚会”已经结束,所有车企均安全“着陆”,然而在“3·15晚会”节目组收到的所有投诉中,汽车消费投诉增幅明显,成为今年晚会的二号投诉热点。另外,在“3·15晚会”中也曝光了智能硬件产品的安全隐患,黑客可通过网络远程控制消费者家中智能设备,其中包括远程操控汽车制动系统。
今年“3·15晚会”的投诉中,汽车消费投诉占到了总体的20%,仅次于排名第一的网络购物投诉,从晚会发布的有关汽车消费的投诉类型来看,主要包括汽车质量问题、购买过程中的问题、售后服务问题。
据了解,汽车的质量问题目前占消费投诉的比例最大,有些车辆本身存在问题,但无法得到合理的解决办法,4S店或是车企推卸责任,几方推诿,使消费者的权益难以得到保障。
另外,消费者从经销商处购买到车辆后,因没有得到车辆合格证导致无法上牌的问题呈多发态势,涉及黑龙江、吉林、湖南、河南、辽宁等地的众多消费者。这类现象发生的原因主要是汽车经销商将车辆合格证抵押到银行进行贷款,在欠款没有还上前车辆合格证无法赎回,这样一来消费者就无法得到合格证。
如果按照正常的流程,经销商收到车款并将贷款还上后便可将车辆合格证赎回,但这中间一旦出现问题,资金链出现断裂的情况,车款无法及时用来还贷,就很容易出现消费者得不到车辆合格证而无法上牌的问题。
在有关售后服务的投诉中,消费者与经销商很容易在质保期的问题上出现分歧,一名消费者在车辆质保期内时到4S店修车,4S店免费更换了发动机气门室垫油封。然而2016年1月,刚过保修期的汽车又出现漏油的情况。此时,4S店要求王先生花钱修理。车主王先生认为,4S店在保修期内没有将汽车维修好,让故障拖过保修期,赚取维修费用。
值得注意的是,此前中国消费者协会公布了2015年的投诉,有关汽车的投诉也大幅攀升。主要涉及到的问题与“3·15晚会”节目组收到的投诉有很多重叠:
1.购买过程中存在的问题,包括合同中存在不合理格式条款,部分商家扣留车辆合格证等;
2.销售过程中存在的问题,包括强制消费行为,如强制搭售保险、挂牌、装修等服务;
3.部分经销商存在销售欺诈行为,包括把旧车当作新车卖,偷换新车零件等;
4.使用过程中存在的问题,包括汽车质量问题,召回问题;
5.售后过程中的问题,包括售后服务不规范、价格不透明、配件只换不修及过度保养等问题。
在今晚举行的央视315晚会上,央视报道称,大部分智能硬件产品存在安全隐患,黑客可通过网络远程控制消费者家中智能设备,包括汽车产品。
其实早在去年,在中国和美国都出现过类似的情况,比亚迪和Jeep都曾因此中招,遭遇黑客入侵,美国一名记者驾驶着自己的Jeep汽车自愿体验了一把“被黑”的过程,感受到了车辆在高速路中突然失去动力的恐怖情形。
而随着万物互联时代的到来,安全问题将成为智能硬件能否向前发展的关键所在。
本文来源:网易汽车作者:常思玥责任编辑:常思玥_NA5962
本文章由 中天娱乐 www.ztylpt.com 的作者提供

推荐阅读

路虎揽胜运动版报价天津港运动版价格
上周海外sedo交易上MikeHouse.com拍出最高价
涉嫌剽窃传奇和华纳因《金刚:骷髅岛》成被告
小报用电子游戏营销视频编造"人肉罐头"假新闻
一场对接会给我省企业带来技术、市场、客户和国际服务
贵州:拉砖农用车侧翻到房梁上致室内14人死亡(图)
药品GMP洁净室车间空气洁净度等级要求
美食也玩艺术范儿万达艾美酒店邀您开启艺术美食之旅