大型药用真菌有效成份取得之方法

发布人:永芳 时间:2016-6-14 15:58:49
真菌為僅次於昆蟲的第二大生物群。有些真菌具有保健或醫療功效,可開發成保健食品或是藥物。人類對於健康越加重視,使得生技與醫療保健成為明星產業。中華民族有使用天然草本的植物和真菌做為養生保健品以及民間藥物的傳統,因此,對於靈芝、樟芝、桑黃、冬蟲夏草等具保健功效真菌的關注益增。靈芝熱潮興起於二十多年前,樟芝與冬蟲夏草近十多年來風行民間,價比黃金。桑黃是新興的藥用真菌。自然科學博物館有真菌學研究人員,有台灣最具規模的真菌標本蒐藏,基於標本典藏、研究及社會教育任務,舉辦特展介紹較知名的大型藥用真菌予社會大眾。本館研究人員與中國大陸以及國際學者合作,對於幾種著名的藥用真菌提出了分類學重要的發現:如2004年發表台灣特有的牛樟芝和香杉芝為世界新屬:台芝屬,2012年1月及9月分別發表正宗桑黃為世界新種:Inonotussanghuang,以及發表正宗靈芝為世界新種:Ganodermalingzhi。 什麼是「藥用真菌」?有些真菌種類,能於菌絲體、子實體或菌核產生蛋白質、胺基酸、胜肽類、糖類、生物鹼、固醇類、萜類、皂苷類、維生素等對人體健康有益,或對疾病有抑制或治療作用的物質,稱為「藥用真菌」。較熟知的大型藥用真菌有冬蟲夏草、蟬花、赤芝、紫芝、茯苓、樟芝、桑黃、豬苓、雷丸等。微小的藥用真菌如某些酵母菌、青黴菌、紅麴菌等。藥用真菌在民間有長久使用歷史,甚至是食物的一種,因此它不一定是「藥」,也可能是「健康食品」或「保健食品」。 什麼是藥用真菌的「健康食品」認證?「健康食品」認證須向衛生署提出申請,產品要經過科學研究證明具有保健功效,並提出產品原料成分規格含量表、產品安全評估報告、保健功效成分鑑定報告及其檢驗方法、保健功效安定性試驗報告、產品製程概要、良好作業規範之證明資料、產品衛生檢驗規格、營養成分分析報告、產品包裝與說明書以及相關研究文獻等資料,經過衛生署舉行審查會議及查驗通過,才核發「健食字號」標章。台灣有取得健康食品認證的真菌產品,有靈芝、樟芝、紅麴菌、酵母菌等產製品。 什麼是藥用真菌的「植物藥」與「西藥」?「植物藥」是由植物或真菌取得,具有治療或預防疾病的藥品,比如民間流傳的青草藥植物體及真菌類的個體或其代謝物。藥品如為提取植物或真菌的其中單一有效化學成分,甚至加入人工化學改良的話,就不屬於植物藥,而是「小分子藥物」,須依照西藥法規處理。植物藥及西藥都屬於藥品,皆須取得衛生署核發的藥證始能製造及銷售。以真菌發酵之菌絲體或取子實體做成製劑,而取得衛生署核發的藥證,可稱為植物藥;若純化其中的某單一成分,且取得衛生署核發的藥證,則是西藥。台灣目前尚無取得衛生署核發藥證的真菌藥。桑黃在韓國是政府核可的癌症治療輔助用藥。 大型藥用真菌有效成份取得之方法將真菌切片或剪成細碎塊,放入容器加水煮開,再小火熬煮。在高溫之下,中、高極性的成分會溶於水,如有機酸、皂苷、多酚類、單寧酸、胺基酸、蛋白質和生物鹼。將真菌切片、剪成細碎塊或磨粉,放入容器,倒入九十五度的酒精或較高濃度的酒,浸泡一段時日後,可使用減壓濃縮機將酒精成份去除。也可加水以小火加熱以減少酒精濃度,但加熱時須小心避免著火。中、低極性的成分會溶於酒精,如黃酮、醌、苷、酚、有機酸、萜類和甾體皂。
用二化碳代替水或有機溶劑,在接近室溫的條件下萃取介質,可以極有效地提取所要的成分,大大提高產品利用率。萃取具選擇性,對於碳氫化合物、醛類、酮類、醇類及酯類等有較佳萃取效果。
微波輻射過程中以高頻電磁波穿透萃取介質,到達物料的內部組織和細胞。由於吸收微波,細胞內部溫度迅速上升,使其細胞內部壓力超過細胞壁膨脹承受能力,使得細胞破裂。可提取揮發油、生物鹼與多糖成分。

本文章由 现金网排行 的作者提供

敦煌网:给跨境电商搭个新平台
AETOS艾拓思:聚焦美国黄金备战
女孩屋顶晾衣失踪19岁少女失踪已有7天疑点重重