南安康美人苏建伟发明一种橡胶发泡鞋斩获国内外4项大奖

发布人:琬玲 时间:2016-6-13 15:31:13

苏建伟展示用新材料制成的休闲鞋,随意扭曲都可复原。
  昨日下午,康美镇东旭村一处山脚,记者看到了苏建伟,40岁出头的他个子不高,肤色黝黑,笑容可掬。他身后3栋无人厂房,可隐约看出当年事业的辉煌。
  1974年,苏建伟出生于康美东旭村一个普通农村家庭,16岁时父亲过世,他便辍学前往晋江,开始了打工生涯。
  刚到晋江时,我什么也不懂,就从最简单的剪线工做起。苏建伟告诉记者,没多久他便升为生产组长,半年后又升职为厂长,一当就是3年。
  3年的厂长生涯让他积累了不少鞋业人脉,也让他迎来了第一次人生转折机会。我从厂里辞职后,晋江当地一大型鞋厂老板找到了我,许诺我如果当他们的厂长,年薪50万元,配备专用私家车,一套房子。苏建伟说,当厂长也是在别人手底下干活,还不如自己创业。一心想创业的他毅然放弃了诱人的职位,选择了更利于积攒人脉的私家车司机一职。
  晋江鞋厂多,当私家车司机接触面更广。苏建伟回忆,当了一年半司机后,他终于发现,晋江很多头家会在南安招工,于是他回到康美,凭借在晋江积攒的人脉,办起了鞋面来料加工厂。2006年10月,他又注册商标,创建了舒登鞋业品牌。事业一度风生水起,从2007年到2010年,公司的鞋业代理商一度达到80多个,厂里的工人达300多人,年产值超5000万元。
  令苏建伟意外的是,自2011年起,注塑鞋材料更新换代,他的工厂开始走下坡路,市场推广不开,代理商越来越少,工人也越走越多,2011年-2012年,工厂一直处于亏本状态。
  不创新不行了!闲下来的苏建伟决定从材料方面改善工厂运营状态。
  按照妻子苏瑞珍的说法,苏建伟虽然初中没毕业,可头脑还算灵光。多年的鞋场打拼,让他对材料研究有了独到的见解。
  塑料鞋底不耐磨、不防滑还不防寒,容易被市场淘汰,但小时候穿的白布鞋鞋底是橡胶的,虽然又重又硬,但耐磨又防滑,何不想办法改善一下,创造独一无二的轻便橡胶鞋底?2013年年初,苏建伟灵光乍现后,开始着手改善天然橡胶材质。
  以前积累的经验告诉苏建伟,天然橡胶大多是生的,只有熟橡胶才能用作工业用途,而硫黄可将橡胶煮熟。但添加比例多少,只能通过不断试验方能琢磨出来。
  为了研究橡胶材料,我家里备有发泡剂、防老剂。苏建伟说,只有让橡胶发泡成空心海绵才会变柔软,质量才会变轻。
  经过2年的试验,苏建伟的一种橡胶发泡鞋及其制备方法终于试验成功,2014年4月23日还申请了国家发明专利,并于2015年2月18日获得授权公告。
  回顾发明试验过程,苏建伟说得云淡风轻,但苏瑞珍把一切都看在眼里。
  就是在这两年,他的头发才开始发白,就连视力也变模糊了。苏瑞珍告诉记者,2年间,丈夫经常因想不通配方半夜醒来,一醒烟瘾也跟着上来,我们卧室的屋顶都被烟熏黄了。
  2年的试验,不算上时间和精力成本,单是前期材料、机器投入,苏建伟就花去200多万元。
  干脆把厂房卖了,我们试着做其他生意吧!丈夫的操劳,苏瑞珍看在眼里疼在心里,没少劝过他放弃。
  苏瑞珍说,苏建伟从未动摇过,她只好默默跟在一旁,帮忙做一些擅长的缝纫工作。
  昨日,苏建伟向记者现场展示了他研究的新产品,鞋底柔韧度强,是他自己的研究成果,鞋面的缝纫工作则由苏瑞珍完成。鞋子环保不易变形、回弹效果好。
  有了妻子的支持,再加上成功获得发明专利,苏建伟对未来显得颇有信心。眼下,我得对产品进行重新规划。苏建伟说,接下来他打算招纳团队,继续开发系列产品,并对品牌进行策划营销,再考虑招代理商,将自己的舒登鞋业品牌推广开来。
  接下来要走的每一步都要用到资金,可前期亏损太多,投入了很多成本,现在面临资金欠缺难题。苏建伟说,后续发展还需投入500万元的运行资金,他需找到有合作意向的投资方。
  帮爸爸把奖状搬进去好吗?昨日下午5时许,奔波了一天的苏建伟打开车后备箱,招呼女儿搭把手。
  一个全国发明展会发明创业奖·项目奖金奖,一个泰国发明日国际发明技术展览会金奖,一个法国斯特拉斯堡欧盟国际发明技术金奖,还有一个国际知识产权论坛发明技术奖特别奖,9岁的女儿还不懂父亲这些奖状的分量,也不知道苏建伟在背后付出的酸甜苦辣……
  从年少丧父到辍学打工,再到厂长、司机、老板,经历公司亏损,一路走来,起起伏伏,但倔人苏建伟秉着一股韧劲儿,愣是耗费2年时间发明了一种橡胶发泡鞋及其制备方法。

本文章由 皇冠娱乐网址 的作者提供

精密轧管现货》红河州近期低压合金管厂家报价
城南新盘,优质套二,城南性价比*高,33万买套二,
媒体评分29:除了榨干IP《魔兽世界》还剩啥?(1)