炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

张申蓉:一定要走得更远

发布人:美玉 时间:2016-6-13 5:48:51
5月3日下午,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县检察院负责未成年人检察工作的检察官张申蓉刚走进该县下坪乡石堡教学点,正在操场上玩耍的孩子们便簇拥过来,使劲喊着:“张阿姨好!”整个校园一下洋溢起欢乐的气氛,也一下挤走了张申蓉内心的那种五味杂陈。就在当天上午,她还像初学打字一样,慢慢敲出“根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处”。这是一份极为沉重的起诉书:一个中度精神发育迟缓的未成年人涉嫌强奸一名儿童,这个案子也中断了鹤峰县一年零七个月未成年人犯罪零发案的链条。
2014年2月,鹤峰县检察院被湖北省检察院确定为未成年人检察工作一体化试点后,张申蓉就负责该工作。未成年人检察工作是一种特殊教育,要在“家庭温室、学校赛场、社会染缸”之间寻找结合点与突破点。张申蓉通过理论实践相结合,逐步探索出未成年人检察工作“捕、诉、监、防、搀”五字诀:依法少捕、慎诉、少监禁,降低批捕率、起诉率和监禁率,竭力为“问题青年”就业搭桥梁、创业找门路,阳光回归社会。
2015年10月1日,张申蓉收到一条短信“张阿姨,祝您生日快乐!”这条从广东发来的短信,浓缩了“90后”男孩程辉因盗窃被公安机关移送审查起诉、到成功应聘就业的特殊人生经历,也包含了张申蓉为“问题青年”搭桥就业,让他们回归社会的感人故事。
2014年12月8日,张申蓉通过讯问认识了程辉,程辉出生在一个普通家庭,父母靠打散工维持家庭生活。缺少家庭管教的程辉,沾染了一些不良习气。鹤峰县检察院在充分听取公安机关、被害人、程辉本人及其父母的意见后,于当月22日对程辉作出了附条件不起诉决定,考验期至2015年6月21日。
考验期间,张申蓉始终惦记着程辉,给予程辉鼓励和咨询,后来看到程辉快速成熟起来并找到了新工作,张申蓉脸上露出了甜美的笑容。
2015年10月19日,张申蓉团队组织的“检察护学”活动催生了《鹤峰县政法机关女干警儿童安全宣讲活动实施方案》,在该县全体政法女干警中组织志愿者,开展儿童安全宣讲活动,提升儿童安全意识。
张申蓉的团队还为听课的孩子们量身定做了护身符——ppt课件《保护自己、远离犯罪》。第一课于11月25日在该县实验小学开讲,课堂气氛活跃,该校参加听课的教师表示:“课件图文并茂,语言通俗易懂,学生受教育、我们受启发……”
张申蓉的电脑里有一个“未检”文件夹。可就在今年3月1日,鹤峰县检察院对那名中度精神发育迟缓未成年人批准逮捕时,她很无奈地把“未检”后面括号里的“2014年6月”改成了“2016年1月”。但她默默告诉自己,对自己来说,这又是一个新起点,一定要走得更远,做得更好。

本文章由 汽车保养 www.niubolun.com 的作者提供

推荐阅读

专家:通过域名管理营造风清气正的网络空间是政府的任务
女孩屋顶晾衣失踪19岁少女失踪已有7天疑点重重
ZJ20K-5联轴器加热器/齿轮快速加热器
嫌犯住院期间逃脱脱逃时穿黑色皮夹克迷彩裤
(网络媒体走转改)为梦想打拼镜头记录招聘热季里的求职面孔
九莲自住装修、清爽整洁、免税、随时看房、
时代花园+小区中间位置+南北通透+精装修拎包即住+业主换房急售!
金控发换股债最多筹24亿