炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

重磅解读:刘士余广东调研透露出的信号

发布人:咏怡 时间:2016-6-12 23:17:09
【重磅解读:刘士余广东调研透露出的信号】多次强调保护投资者合法权益、明确熔断短期不具备施行条件、消弭注册制改革恐慌,其监管思路渐趋明确。行业大步发展有风险,但不可因噎废食,更不可盲目冒进。风控是前提,稳健经营是动力,行业发展需要与风控合规动态均衡,相辅相成,只有这样,证券经营机构的发展之路才会走的更加健康和踏实。  周六,中国证监会主席刘士余赴广东调研,他在深圳召开部分机构座谈会,就促进资本市场健康发展听取市场人士的意见和建议,在与参会机构代表交流中,刘士余表示,证券公司、基金公司等机构要稳健经营,规范管理,把保护投资者合法权益放在更加重要的位置。
  刘士余指出,近年来,证券基金行业坚持市场与法制导向,服务能力与市场竞争力持续提升。作为资本市场重要的参与主体,证券公司、基金公司等机构要稳健经营,规范管理,提升内控水平,培育公司文化,打造百年老店。他要求,各市场机构要恪尽职守,切实履行诚实信用、勤勉尽责的法定义务,把保护投资者合法权益放在更加重要的位置,为资本市场的健康发展做出应有的贡献。共有6家证券公司和2家基金公司的负责人参加了座谈会。
  这是刘士余首次与市场机构座谈交流,他提到作为资本市场重要的参与主体,证券公司、基金公司等机构要稳健经营,规范管理,提升内控水平,培育公司文化,打造百年老店。
  这并不是监管层第一次涉及证券经营机构的合规管理。从建立证券经营机构融资融券业务逆周期调节机制,合理规范场内场外杠杆融资;到细化程序化交易管理,完善对客户程序化交易系统的接入管理,提高核查力度;再到通报近期证券期货经营机构年度专项检查情况,对13家机构采取行政监管措施。监管层近段时间来着重强调证券期货经营机构的诚信合规问题,毕竟这关乎到资本市场的健康稳定发展及广大投资者尤其是中小投资者的根本利益。
  当前,我国证券经营机构处在新兴加转轨时期的公开市场,市场机构在从传统的经纪业务转向大资管布局的过程中,一旦发生风险溢出,极易形成“冲击波”迅速扩散,应对处理难度很大,造成的后果往往很严重,眼下就出现了部分公司内部基金投研、异常交易监控等制度执行不到位,在开展投资咨询业务过程中存在误导性陈述,部分客户未严格执行客户适当性评估要求等情况。因此在行业发展过程中,风险防范、控制、应对体系都必须同步跟上。
  具体来看,一方面,在监管力度上,是把握好业务发展与风险管理协调发展的良性关系,既要通过发展新业务提高证券经营机构的盈利能力,也要在业务发展过程中提升证券经营机构自身的合规管理和风险管理能力,防止发生系统性、区域性风险,同时,在进一步减少行政审批,强化备案管理的基础上,提高监管对信息监测和应急处理能力,加强事中、事后的跟踪检查,加大处罚力度,促使证券经营机构提高合规风控意识;另一方面,证券经营机构在自身要求上,各公司要建立现代全面风险管理体系,加强内部防火墙隔离,严格执行投资者适当性管理制度,以风控能力为拓展业务的边界线,形成符合本公司实际、切实可行的、有特色的合规管理体系。
  多次强调保护投资者合法权益、明确熔断短期不具备施行条件、消弭注册制改革恐慌,其监管思路渐趋明确。行业大步发展有风险,但不可因噎废食,更不可盲目冒进。风控是前提,稳健经营是动力,行业发展需要与风控合规动态均衡,相辅相成,只有这样,证券经营机构的发展之路才会走的更加健康和踏实。

本文章由 卡盟 www.km128.com 的作者提供

推荐阅读

网红何以与资本扯上关系?或引发跟风潮渐变为产业
商务部:希望印度依规则对华钢铁产品开展调查
药品GMP洁净室车间空气洁净度等级要求
2016上海静安苏州河国际皮划艇马拉松赛开战在即
乡村琅琊榜传民风乡情
九莲自住装修、清爽整洁、免税、随时看房、
路虎揽胜运动版报价天津港运动版价格
因为是你才喜欢大结局曝光志环正式向珍珠求婚