炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

童凤娇:广东省佛山市顺德区国土城建和水利局测绘科副科长

发布人:怡菡 时间:2016-6-12 22:30:07

顺德区国土城建和水利局信息测绘科副科长、国家测绘局测绘奖章称号、测绘科技进步奖、“巾帼建功”先进个人、测绘高级工程师童凤娇。年长一点的领导和同事都爱亲切地称呼她“童工”。她为人热情、活泼开朗,工作认真负责、责任心强、具有敏锐的超前工作意识,不计个人职位高低和得失,在平凡的工作岗位上做出了突出的贡献,她深得全局同事领导和测绘服务对象的爱戴。不管是年长的还是年青的同事,遇到疑难问题都会向这个“童工”咨询、请教。她毕业于武汉测绘学院,又经过江西省航测大队的外业、内业从作业员、检查员、项目经理、总工程师岗位工作的磨练,积集了深厚的测绘专业功底,表达能力又特强,再深奥的问题,经她解释也变得通俗易懂。大家也爱和她开玩笑,她总是给人乐观向上、如沐春风的感觉。
1997年,此时的顺德市规划国土局缺乏测绘专业高级人才,但又没有空缺的职位。主管人事的黄局长通过引荐联系上当时在江西省航测大队任总工程师、高级工程师的童凤娇,跟她介绍顺德是个县级市,经济发展才刚起步,但发展前景会很好,测绘也刚起步,日后测绘如何开展,急需测绘高级人才来做规划。目前虽然没有空缺的职位,但一定不会埋没人才,有很多事急等人做,诚邀她调到顺德工作。朋友、同事、领导都跟童凤娇说,顺德小地方测绘不会有什么大作为的,还要从最底层做起,你在现单位的事业发展正旺,今后肯定大有作为。但是,童凤娇说职位高低无所谓,能有事业干就行,航测大队人才济济,少一个两个没关系,顺德更急需专业人员,我应该到更需要我的地方去。就这样,童凤娇义无反顾来到人地生疏的顺德市规划国土局测绘地名办工作,从最低层的测量员、检查员做起。当时顺德大面积1:500地形测量刚开始,急需用图,各镇都有测量单位在作业,所有的检查验收工作都由测绘地名办几个人来完成。案头的图纸资料堆积如山,天天加班加点,晚上和下雨天做内业检查,晴天吃过早饭就出外业查图直到太阳下山,中午在外吃饭,夏天中午有时天气实在太热了就坐在车上打个磕睡。童凤娇和男同志一样顶着南方强烈的太阳、紫外线,脸被晒脱了皮、晒出了斑。几年下来走遍了顺德的每一个沟坎、路巷,她查过的图不放过一栋房、一个井盖,一定要走到看到,不放过一个错漏。
内业查图也是非常认真细致,凭着对图式的精确理解和熟练,细小的问题都逃不过她的眼睛,童凤娇总是把普通的事情做到极其精致。到过顺德作业的测绘人员都说,顺德测图质量是最高的,查图查得最细致最严格的,经过顺德测图锻炼的队伍到什么地方去测图都可过得关。
1998年底,童凤娇被委任为技术负责人,随后转任主管测绘技术的副主任、副科长,在此同样工作岗位上一干就是20年,一直兢競业业埋头测绘事业、谋划着顺德测绘如何发展、如何更好服务好经济发展、如何方便市民政府用图,从不计较职位和待遇。
1998年童凤娇担任顺德测绘的技术负责人以后,更加一心扑在工作岗位上,为更好地谋划顺德测绘的发展,她阅读了大量国内外技术规范和技术资料,加班加点无休无假是常态,测绘成绩不断展现,但她的身体却在长期的操劳下,出现了状况。2010年体检,发现了一个肿块,医生劝她进一步检查,当时正在突破“一张图”关键技术的节骨点上,她将检查结果压在了案底,谁也不说,又一头扎进了工作中。直到半年后肿块开始疼痛,家人押着她去医院做进一步检查,确诊是癌症。她这才决定住院治疗,安排好手头的工作,住院动手术。手术后,单位同事去看她,在病榻上的她,谈笑风生地跟大家讲她手术的过程,讲着讲着又忍不住问起单位的工作情况,同事们都让她安心养病。出院后,她又扑回测绘一线工作,从测绘地理信息系统项目的开发、1:500信息化地形图动态更新修测、数字城市建设等所有测绘信息项目的方案讨论等都亲自主持,提出思路供大家讨论,认真听取大家意见反复论证,工作中特别注意培养和鼓励年青人。就这样,她引领团队将顺德的测绘水平推上了一个又一个新的高度。
1998年,数字化测图在全国刚刚起步不久,童凤娇紧跟测绘技术发展的步伐,总结当时大良街道1:500数字化测图的经验,提出在全市全面开展数字化地形、地籍测量,综合国家1:500地形、地籍测量两套规范,依从高从严的原则,主持编写了顺德地形地籍测量技术设计书、数字化地形地籍测量分层标准、检查验收标准,统一了顺德1:500数字化地形地籍测量测图质量标准,为地形、地籍测量两图合一,顺德全域范围内的1:500地形地籍全要素数字化图打下基础。
1999年全面开展的全要素数字化宗地房产测量,童凤娇又提出设计多用合一的宗地图、房产分层平面图、房产资料簿,在她的组织下经多次调研,征求国土、房管、规划、发证部门的意见,设计出一套精致的包含了土地管理发证所需测绘信息、房产管理发证所需测绘信息、规划竣工验收所需测绘信息的宗地图、房产分层平面图、房产资料簿,制定了顺德宗地房产测量规定,统一标准,应用至今,做到了一次测绘多部门使用。此项整合创新减少了两次重复测绘,为业主节省了两次测绘费用、更节省办事时间,同时避免了困扰国土、房管、规划测量图件面积不一致的尴尬问题。此项整合创新为顺德的土地、房产业主每年最少节省测绘费支出8000多万元,还节省大量时间,具有显著的社会、经济效益。
2013年配合国家和省的部署,启动了顺德测绘地理信息平台的建设。为更好的推进项目,童凤娇组织人员对现有的测绘地理信息体系进行了梳理,建立了“一套标准、一张图、三个平台、一个更新机制”的测绘地理信息体系。完善了基础版、政务版和公众版地理信息数据库建设的相关标准。实现了全区1:500、1:2000基础地形图数据和相关专题地理信息数据的动态更新,完成了全区建成区约100平方公里的基础三维模型数据建设,建成了区地理信息公共服务平台、区地理信息云服务平台、区地理信息公共服务平台公众版。
2007年,借助佛山市金土工程项目的建设契机,童凤娇开始着手将顺德数字化测量转为信息化测量。她组织顺德区国土城建和水利局相关技术人员11人积极参加佛山金土工程6个分包项目的全部技术小组的工作,亲自担任了分包项目技术小组的副组长,借助该项目将顺德全区的1:500数字化地形地籍图全部整理为信息化地形地籍图顺德一张图。她还带领顺德区国土城建和水利局四名技术骨干参加“佛山市国土资源信息化测绘基础技术体系”测图软件技术小组的工作,针对顺德的实际需要,提出软件需求216项,开发实现思路128项,使软件的功能更适合顺德的实用需要,后来更增设了顺德专版。测绘基础技术体系软件研发期间,她和开发人员一起开发、一起调试、一起试用六个多月,经常加班加点到深夜,放弃了休息日、节假日。软件开发完成后,她主动要求试验区放在顺德,一边用于生产,一边调试修改,费时一年多时间,遇到问题都是亲自主持会议定方案、提思路、制定技术路线,然后交有开发人员开发实现。
2008年,信息化测绘在顺德几乎所有测绘业务中全面推广使用,停用数字化测图方法。推广应用中遇到很大的阻力,因为信息化测绘比数字化测绘增加了属性信息的录入、监理检查特别严格,确实增加不少工作,加之测绘单位用惯了CAD平台的数字化测图软件,不习惯使用清华山维平台的信息化软件,需从头学起。每次开会测绘单位都会提出很多软件功能不好的问题,如编图慢、编绘功能不灵活、属性信息录入太麻烦等等问题,目的就是要用回数字化测图方法,童凤娇总是不厌其烦的耐心解释,一边宣传信息化测图的必要性、一边和软件开发商探讨软件改进方法、一边加强软件使用的培训。开大会做不通工作的就个别约谈、耐心说服,直到做通工作为止。经过两年多的强力推广,使各生产单位从不情愿接受到从心里接受,认识到信息化测图的好处。
信息化基础体系也从佛山的通用版发展为顺德专版,内容涵盖了地形地籍测绘、宗地测量、房产测量、勘界图测量、违法用地测量、道路绿化等市政工程测量、土方测量、断面测量、地下管线测量等日常有的所有业务。用该信息化测绘软件编辑“顺德一张图”更新入库图块,入库工作方便快捷,只要一键数据监理检查通过后,一键数据更新入库,几秒钟内即可完成图件的入库更新。当天入库更新完成的数据,晚上十点钟服务器开始处理当天更新区域的数据,将增量更新部分的数据自动生成DWG格式的1:500地形分幅图、分级切片图片等共享应用图件,并推送至成果库更新。第二天各部门看到的图即为更新的成果,真正做到“顺德一张图”的实时动态更新。同时信息化地形地籍图为真三维建模提供了基础数据,顺德已利用1:500信息化地形地籍图直接生成平面5厘米精度的可量测的真三维建模,因为信息化地形地籍图的房屋表示和宗地图、房产测量图一致,是同一份图生成的,均采用房屋分层切片来表示,内部空间结构均表示清晰。已被公安、消防、应急等部门应用于管理工作中。
顺德1:500信息化地形地籍图测量在童凤娇的主导推动下,在全国首创实现了动态的、实时的、要素级的更新,变化的要素修测更新。
顺德的1:500地形地籍全要素数字化图在2002年实现了全覆盖,童凤娇在顺德1:500地形地籍数字化测图、数字化宗地测图开始时就设计好更新思路,规定了统一的测图比例尺,不论是测宗地、房产图还是道路绿化竣工验收图、用地勘界图,先均必须按1:500地形地籍数字化测图的要求修测,以修测完成的图件为基础,生成各种专业用图,图块用于更新1:500数字化地形地籍图。用审批事项入库方式、检查验收方式、成果汇交方式收集到的标准格式和精度合格的土地勘界图、宗地房产测量图、其它工程测量的图块数据资料从1998年开始已用于更新1:500地形地籍数字化测图,提供给国土、房管、规划等多个部门共享使用,有些未收集到更新图件的变化区域另安排财政资金修补测。在她的坚持下,用此更新方法做到全区一张图、一次测绘全区共享,避免了重复测绘的问题,为政府节约财政资金少说也有上亿元。
同时,她提出依托顺德已建成的地理信息公共服务平台,将一张图在政务内网积极开展与国土、房产、建设、规划、公安、财税、文体旅游、教育、人口计生、人社、工商、安监、应急、区供水公司、南方电网顺德分局、港华燃气公司等的在线地理信息共享应用。目前,通过在线地图服务方式与平台对接的业务系统已有27个,配日常工作中使用平台展示子系统的用户数量已超过5千。
童凤娇负责组织的数字顺德地理空间框架建设项目,实现了全顺德区的基础空间信息共建共享,解决了重复投入、重复建设问题,拓宽政府部门电子政务的应用渠道,便于区委区政府充分了解各部门工作情况,为科学决策提供详实、可靠的依据,从而大大提高了城市公共管理、应急处理、公共服务及科学决策等能力,为顺德经济社会发展和公众应用提供了强有力的地理信息保障服务。
2006年,当时顺德的国土规划房产测量业务由规划国土局下属事业单位顺德区测绘大队承担,忙不过来的项目则找合作单位一起共同来合作完成,测绘大队又生产、又承担全区测绘项目的检查验收和数据入库工作。既做裁判员又做运动员,社会各方面提出质疑,顺德区规划国土局领导研究后,决定要市场化的改革。如何改、如何过渡、改革后如何做到测绘产品质量不降低、如何保证测绘办事方便快捷,这项重担就落到了当时担任地籍测绘科副科长、分管测绘管理的童凤娇的肩上。她立马组织测绘大队人员研究、制定出稳妥的分步走的方案,即先采用准入制的半市场开放,成立区测绘市场联审小组,由联审小组选择几家实力强、信益口碑好的单位准入顺德测绘市场,经过几年运作后,根据运作的效果逐步开放,再完全开放的策略。接着加班加点查找相关政策文件,起草了《顺德区测绘市场管理规定》,确定准入联审小组组成人员,准入单位评审规则,准入单位办事窗口设制方案,过渡期的操作方案等。为了保证市场开放后的测绘产品质量,制定了《顺德测绘市场质量扣分细则》、《顺德测绘市场质量检查员管理规定》等管理规定以规范测绘单位、测绘市场从业人员的行为,规定年度扣分超过100分的单位、严重违规的个人将被禁止进入顺德测绘市场。
通过每两年的一次准入联审,淘汰差的队伍吸收好的新队伍,由第一次准入测绘单位5家,后增至7家,第二次准入增加到8家,第三次准入增加到12家,第四次准入增加到22家。到2015年顺德测绘市场完全市场化,取消了准入制度,改为测绘项目备案制。现在顺德测绘市场只要取得了测绘资质都可来承接资质许可承接的测绘项目,只要来项目备案即可。顺德这种测绘市场完全市场化,目前在全国也是独一无二的,吸引了省内外许多市县测绘管理部门、高校来调研、交流。
在顺德测绘管理的创新过程中,童凤娇同志起到主要操盘手的作用。
由于工作成绩突出,童凤娇获2006年度顺德区“巾帼建功”先进个人奖。2008年其所在的单位,被评委全国测绘管理工作先进单位称号。2010年,童凤娇获得国家测绘局测绘奖章称号。2011年,童凤娇参与的佛山市基础地理信息一体化建设,获得国家测绘地理信息局测绘科技进步奖。
童凤娇同志,凭着她高标准严要求、精益求精的精神,凭着她不计个人地位高低、利益得失,几十年如一日全身心扑在测绘事业上的精神,在平凡的技术岗位上,在平凡的管理岗位上,她撑着身患癌症的身体,埋头工作,做出了不平凡的业绩。

本文章由 赢享世界 focus.szonline.net/contents/20160324/415131.html 的作者提供

推荐阅读

一场对接会给我省企业带来技术、市场、客户和国际服务
纵观近代创业湘军,你知道多少?
专访时间财富网威客:充电电池设计工作室,助力企业腾飞
口碑网启动15亿美元新融资
路虎揽胜运动版报价天津港运动版价格
iPhone被破解你还敢用吗?
桃花虽依旧人面去难留
2016上海静安苏州河国际皮划艇马拉松赛开战在即