炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

国务院侨办成立首届华文教育工作专家指导委员会

发布人:秀琴 时间:2016-6-12 19:03:53

  中新社广州4月27日电27日上午,中国国务院侨务办公室首届华文教育工作专家指导委员会成立大会在广州召开。
  国务院侨办主任裘援平、副主任任启亮及海内外近30位华文教育界的专家学者出席了成立大会。裘援平为来自海内外11个国家的共27位受聘专家颁发了聘书。
  裘援平在会上讲话时指出,华文教育是中华语言文化在海外传播的特殊语言形式,他与海外华社相生相伴、相依相偎,是海外侨胞保持中华民族特性的根本保障,是维系他们与祖籍国情感联系的重要纽带,也是促进海外华社和谐发展的内在动力,被海外华侨华人朋友誉为中华文化在海外传承弘扬的“留根工程”,是华侨华人社会繁荣发展进步的“希望工程”,也是惠及广大海外侨胞生存发展的“民生工程”。
  她表示,中国政府历来高度重视海外华文教育工作。近年来,在有关各方的共同努力下,海外华文教育正朝着正规划、标准化、专业化的方向加速推进,教材编写、教师培训、华校建设和标准的制定等已全面铺开,呈现良好的发展态势。
  她指出,成立华文教育工作专家指导委员会,对于健全国务院侨办侨务工作决策咨询制度,提高华文教育工作的科学化、正规化水平具有重要的意义。海外华文教育既不同于中国国内的语文教育,也有别于对外汉语教学,不同国家和地区华文教育发展水平、发展模式也各不相同,因此,特别需要关注、熟悉海外华文教育的专家和资深教育工作者给予指导和规范,也需要发挥专家智库的作用,广开言路,以提高华文教育工作的科学化水平。
  裘援平建议科学地定位华文教育工作专家指导委员会的职责作用,支持和宣传华文教育事业,扩大华文教育的社会认知度,加强对海外华文教育现状的调查研究,为华文教育发展提供咨询和指导。同时,中国国内相关部门要为发挥专家指导委员会的作用创造条件。
  当天下午,暨南大学华文学院科研团队还向与会专家汇报了其独立研发的“华文教师证书认证项目”及“海外华裔青少年华文水平测试项目”进展情况。
  据悉,目前《华文教师证书》考试已在中国、印尼、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾、德国、意大利等国分别举行。全球32个国家共有2595人参加了考试,1816人通过认证,通过率约70%。
  海外华裔青少年华文水平测试是国务院侨办批准研发的考试,该测试主要是面向海外华人华侨、特别是华裔青少年而进行的华文水平标准参照考试。目前,华文水平测试已经进入到试测阶段,参与首批试测的10个国家包括印尼、菲律宾、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、英国、荷兰、美国、巴西。

本文章由 武汉夜场招聘 wh-yczp.com 的作者提供

推荐阅读

宠物行业竞争风起云涌看各大商家如何放大招迎挑战(组...
PRD88kA1P275V
做一个快乐的制造商《龙OL》生产技能大盘点
恐袭事件不敌强势美元黄金急速走跌
推进供给侧结构性改革江苏智造森林茂密
出门旅游怎么玩?快看中国10大旅行地宝典
老婆每天都不做晚饭,我气愤的打了她=
[公告]三联虹普:前次募集资金使用情况的鉴证报告