炫舞ET官网 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置:主页 > 炫舞新闻 > 正文

大国博弈使叙和解进程曲折难行

发布人:广怡 时间:2016-6-10 17:46:22

  国际社会为解决叙利亚危机做出了巨大努力,但却始终因大国地缘政治争夺而以失败告终。叙和解进程曲折难行,对于地区及域外大国而言或许只是自身利益的损益,但对叙利亚普通民众来说,却经历着难以承受的痛苦煎熬。
  叙利亚局势在进入2016年后出现了曲折发展之势。新一轮叙利亚问题日内瓦和谈在国际社会的高度期待中开始,却“预料之内”地遭遇挫折而中止。原计划2月下旬再次重启的和谈因各派分歧巨大数度推迟。似乎峰回路转,美国与俄罗斯先是就叙利亚冲突各方停火达成意向性协议,然而次日,土耳其和沙特阿拉伯却突然声称要向叙利亚派出地面部队,只等美国领导的打击“伊斯兰国”国际联盟首肯。和平与冲突的博弈于2016年开年的前两个月在叙利亚局势变化中体现得淋漓尽致,叙内战发展前景曲折难测。本地区和域外大国对叙战局及战后地区格局塑造的介入愈发强烈。
 
  作为本地区最具影响力的国家之一,沙特阿拉伯因其特殊的宗教地位和雄厚财力,对地区局势发展始终发挥着不可忽视的重要作用。叙国内教派冲突复杂,极端主义、恐怖主义与教派争斗纵横丛生。事实上,地区各主要大国在介入叙战局时,除了对国际公认的恐怖主义势力进行打击,亦会依据自身战略需要对其国内纷繁复杂的各派力量进行有针对性的扶持,从而对叙未来局势发展产生影响。叙内战爆发以来,沙特一直积极参与介入,扶植各逊尼派反对派对叙政府军作战。随着内战陷入胶着状态,叙反对派攻势被压制,同时伊斯兰国等恐怖主义势力在叙利亚、伊拉克境内做强、做大,沙特进一步介入叙内战的意愿有所提升。2015年底,沙特政府宣布将由其主导发起一支由34个伊斯兰国家共同参与的反恐军事联盟,旨在打击泛中东地区内一切恐怖组织。同期,沙特亦在其北部地区举行一场声称“中东地区最大规模”的多国军事演习,代号“北方雷霆”,共有20个国家的15余万部队及众多先进武器装备参演。一方面,这场军演被看作是对“伊斯兰国”等极端恐怖主义势力的威慑;另一方面,也被舆论认为有震慑叙利亚政府及其支持者、为逊尼派反对派加油助威之意,同时也是对沙、土出兵叙利亚的实战演练。
 
  近日,土耳其外长达武特奥卢对伊朗进行了出人意料的访问,土伊双方尽管分歧依旧,但均在会后表示将致力于实现中东地区的和平与稳定。鉴于土伊两国在叙利亚问题上的立场迥然对立、土沙前不久前亦扬言出兵叙利亚,此次土外长访伊被外界视为将给叙未来局势发展带来新转机。
  自2011年“阿拉伯之春”发生以来,阿多国陷入严重的政治危机,社会动乱、内战不息,阿拉伯民族在地区的实力和影响力整体下降。与此同时,土耳其作为中东主要民族之一、地区传统强国、西方重要盟友,欲借阿拉伯国家势微的战略机遇,提升自身在本地区的影响力,故而采取积极主动的姿态介入叙利亚争端,扶植叙逊尼派反对派,借力打击土叙边界的库尔德族力量,力求对未来地区战略格局塑造注入更多自身因素。而同样作为地区大国的伊朗,随着其同西方关系缓和、相关制裁逐步解禁,以及阿拉伯国家整体势微,其在地区的影响力也呈上升趋势。由于同属伊斯兰教什叶派,长期以来“伊朗—伊拉克—叙利亚—黎巴嫩”通常被称为“什叶派新月地带”。在以逊尼派占绝对主导的中东乃至整个伊斯兰世界中,维护并不断强化这一“什叶派新月地带”成为了一众什叶派国家最为重要的“战略目标”之一。伊拉克、叙利亚受战火之累国力衰败,伊朗的国家实力却因为制裁解禁而快速上升,成为肩负“复兴什叶派荣耀”的重要力量。叙利亚巴沙尔政权在教派上归属伊斯兰教什叶派,自然成为伊朗的天然盟友。土、伊两国在叙利亚问题上针锋相对,分别支持不同的政治派别也就不足为奇。叙内战各方长期处于胶着状态,如今已成为名副其实的代理人战争。或许因为认识到彼此强硬对抗最终只会取得两败俱伤的结局,土伊两国在经历了长期“隔空喊话”之后终于走上了求同存异的对话之路。土耳其和伊朗作为对叙局势有重要影响的国家,两国走近为缓解叙国内冲突带来转机。
[责任编辑:康慧珍]12下一页尾页
21
本文章由 亿乐彩平台 www.ylcp6.com 的作者提供

推荐阅读

做一个快乐的制造商《龙OL》生产技能大盘点
乌鲁木齐市一老太迷路好心人送回家
角逐大资管:银行业转型抢机遇
倪萍重回主持台仍亲如一家最感兴趣真人秀(图)
一场对接会给我省企业带来技术、市场、客户和国际服务
[公告]三联虹普:前次募集资金使用情况的鉴证报告
楼市低迷重挫土地转让交易2015年收入锐减
国米VS巴勒莫首发:四锋全攻阵双星带伤出战